【5年】林間学校2日目

2日目もさわやかな朝。東っ子体操で朝から元気いっぱい活動開始しました。

2日目は,待ちに待った野外炊事。みんなでカレーを作って食べます。

まきを組んで火をおこすところからです。班で協力して火をおこしました。

火が強く熱くて目が痛くなることもありましたが,みんなで協力して活動することができました。

係の仕事関係なく,声をかけ合いながらおいしいカレーを作りました!!

その後,バスに乗って学校に帰ってきました。

疲れもたまっている中,解団式を立派に行うことができました。

林間学校実行委員長の言葉に,テーマである「協力・絆で心にきざめ!55人の思い出を」が達成できたとありました。本当にその通りだと思います。

一人ひとりが自分の役割をきちんと理解し,実行すること,そして友達に声をかけ,はげまし合い,助け合いながら活動をすることができました。

とても濃い2日間になりました。子どもたちも終始笑顔でとてもうれしそうでした。

この体験を生かして学校生活でも高学年として成長していけるよう,またがんばっていきたいと思います。