【5年】林間学校1日目

晴天の中,林間学校出発式がおこなわれました。

体調を崩す子どももおらず,元気いっぱいに登校してきました。

1日目,最初の活動は絵図ハイク。美し森の展望台まで行き,

各班ごと絵図をたよりに清泉寮を目指してハイキングするというものでした。

班の仲間と「あっちじゃない?」こっちじゃない?」「看板ここにあった!」「小川の音が聞こえる!」など考え,協力しながら無事に全班ゴールすることができました。

ゴールに着いたらソフトクリーム。人生で食べた中で一番おいしい!とがんばった後のごほうびソフトクリームを食べることができました。

笑顔いっぱいでした。

午後は,冒険ハイク。

班でアスレチックを10か所まわりました。

人気だったのは,ケーブルサーキット。

「こわそう」から「楽しかった!!」と笑顔がかがやいていました。

その後は,自然の家に入り,夕食。おいしいハンバーグをみんなでおなかいっぱい食べました。

最後にナイト追跡。

懐中電灯を持って班の友だちといっしょに夜の森をまわりました。

夜の自然の音を聞くよりも,ポイントで待っている先生方に驚いて,,,

「それどころではなかった」と多くの子どもが興奮していました!!

夜空も見て,すてきな夜を過ごせました。

部屋でも楽しく,過ごすことができました。

1日目の反省をして,2日目に備えました。