【6年生】学びと絆が深まった修学旅行(2日目)

2日目は6時起床でしたが、どの部屋も早起きでテキパキと支度をし、朝食会場に時間通りに集まることができました。みんないつも以上にしっかり食べ、おかわりをする人も多かったです。

ホテルの方々にお礼と感想を伝え、荷物をまとめて、いざディズニーへ!

朝早くから並んでいた人たちと共に、9時の開演に合わせて一斉に入場します。前日とは違う班で行動し、どの班も自分たちで計画した楽しみ方で、それぞれ満喫していました。

なるべく待ち時間の少ないアトラクションをみんなで選んで5個のアトラクションに乗れたので、時間をうまく使えたと思う。

キャストさんともコミュニケーションをとって、スマイルやおもてなしの心などが伝わってきて、みんなとてもやさしかった。

場所が分からなかったのでキャストさんに聞いたら、笑顔でわかりやすくていねいに教えてくれました。時には面白いことを言ってみんなを笑わせてくれたので、ハピネスな気持ちになりました。

どの班も思い思いに楽しむ中で、事前に学習した、「ハピネス」を届けるキャストさん達の「おもてなしの心」について、様々な工夫に気づけたようです。

途中、仲間とはぐれてしまうなどのハプニングもありましたが、どの班も最後まで協力し合い、時間通りに行動することができて立派でした。

日程は順調に進み、大きなトラブルもなく、全員無事に帰って来ることができました。

帰校式での子ども達の感想を聞くと、楽しいだけでなく、学びと絆をしっかり深めた2日間だったことが伝わってきます。これまでの自分たちの成長を実感し、同時に新たな目標も見えてきたようです。これまでの取り組みと2日間の貴重な体験をしっかりとまとめ、今後の生活につなげていけることを願っています。