【6年生】学びと絆が深まった修学旅行(1日目)

5月22・23日の2日間、東京・千葉へ修学旅行に行って来ました。

「57人の翼を広げ,楽しく最高の想い出をつくりあげよう」のテーマのもと、実行委員のメンバーを中心に、事前学習を生かしながら見学したり活動したりする姿が見られました。2日間の様子を紹介します。

前日の結団式では、自分たちで決めたテーマや約束を確認し、充実した修学旅行になるよう実行委員が宣誓を行いました。

1日目は,まず上野公園で班活動を行いました。国立科学博物館と上野動物園の見学の仕方を事前に班で話し合って計画し、どの班も時間を意識しながら楽しそうに見学していました。

人類の進化について詳しく知ることができました。恐竜の化石やたくさんの動物のはく製ははく力がありました。

予定とは少しちがったけど、班で相談しながら見学することができました。特に、パンダを見るのに30分ならんでよかったです!

その後、国会議事堂へ。参議院議場や御休所などの部屋を順に見学しました。現役の議員さんのお話も聞くことができ、社会科で学んだ国の政治のはたらきについて、理解が深まったようです。

議場が思っていたよりも広くてびっくりしました。議員の座席が色々工夫されていることを初めて知りました。

社会科で学習した参議院のぼうちょう席に実際に座ることができてよかった。事前学習で調べた三人の銅像も実際に見ることができた。

夕方、東京プリンスホテルに一度入所し、歩いて東京タワーへ。レストランで夕食を食べているうちに辺りは暗くなり、展望台から眺めた美しい夜景にみんな大興奮でした。お土産も買って大満足!

ライトアップがとてもきれいで感動しました。スタッフさんもとてもやさしかったです。

おみやげをたくさん買って、友達といっしょに買い物することはめったにないから楽しかった。