【5年生】初めての宿泊学習、林間学校!

10月2日、3日に林間学校に行ってきました!!

林間学校実行委員を中心に、「信じる気持ちでつき進め!~46人のきずなの輪~」のテーマのもと、準備を進めてきた子どもたち。天候にも恵まれ、全ての活動に取り組むことができました。4つの活動をご紹介します。

1つ目の活動は、美し森絵図ハイクです。看板や絵図を見ながら、森の中を歩きました。道の分岐点で迷いながらも、全班無事に清泉寮に到着することができました。天気のよい日だったので、頑張って歩いた後のアイスクリームは、最高の味でした。

2つ目の活動は、冒険ハイクです。森の中にあるアスレチックを班で力を合わせて挑戦していました。「がんばれ」と友だちを励ましたり、協力したりして、楽しみながら取り組みました。ケーブルサーキットでは、風をきって谷を下る爽快感を味わっていました。

3つ目の活動は、ナイト追跡です。家の周りとは違って真っ暗な森の中を、懐中電灯だけで歩きました。川の音や虫の声を聞いたり、光る虫を見つけたりと、夜の自然を楽しみました。

4つ目の活動は、野外炊事・カレーづくりです。自分たちでつくったカレーはおいしいなと感じていたようです。たくさんおかわりをし、カレーを完食することができました。

2日間、自然を全身で感じ、仲間と一緒に活動することの大切さを学べたと思います。これからの学校生活にも今回学んだことを生かして、さらなるステップアップを目指していきます。