【2年生】秋の校外学習に行ってきました!

小雨が降り少し肌寒い中、秋の校外学習に行ってきました。

1年振りにクラスのみんなで乗る大きなバスに子どもたちはうきうきです。

高台から見えるきれいな景色を眺めながら、山梨県立科学館に到着しました。

まずは、サイエンスショーを見ました。しゃぼん玉の不思議について学びました。道具の大きさを変えるとしゃぼん玉の大きさはどうなるのか、息が伝わりやすい道具はどのようなものかなど、身近な道具を用いながら学びました。

次に科学工作として、「もみもみスライム」を作りました。思い思いの色水を選んで、洗たくのりとホウ砂を混ぜて100回以上もみもみして作りました。ぷにぷにした感触が気持ちよく、大喜びの科学工作でした。

その次にスペースシアターで、今晩の星空の様子や宇宙について学べるプラネタリウムを見ました。大きなスクリーンで星や宇宙のことについて学ぶことができました。

おいしいお弁当を食べた後は、館内の展示物を見学しました。友達に譲りながらルールを守って過ごすことが出来ました。公共のものをつかうことや時間を守ることについても学ぶことができた校外学習でした。次は、運動会にむけて2年生として力を合わせて頑張りましょう。