【6年】多彩な個性を一つに

先日、小学校最後の運動会を迎えた6年生。

児童会の取組で決定した「笑顔ではばたけ!仲間とつながる絆の翼」のテーマのもと、この日のために準備と練習を重ねてきました。

今年は係活動に初挑戦!運動会の運営に関わったことで、周りを見て、臨機応変に自分の役割をこなすことの大変さを知りました。

一人ひとり一生懸命働き、全校の競技をしっかり支えてくれました。

そしていよいよ6年生の出番!

リレーでは、陸上記録会の経験を生かしてバトンパスの練習を重ね、どのチームもその成果を発揮することができていました!ナイスラン!!

表現は「67人の個性をはばたかせ カラフルな虹をかけよう」をテーマに、陸上の取組と並行しながら練習を積んできました。

夏休みから頑張ってきた、組み立て体操の一人技。

ばったばったと倒れていた最初の頃とは比べものにならないくらい力強く、きれいに静止できるようになりました。

後半のダンスでは難しいステップにチャレンジしましたが、一人ひとりの個性を発揮しつつ、堂々と踊る姿が印象的でした。

昨年度も挑戦したフラッグは難易度を上げ、初めのうちは緩急のある曲と動きに苦戦し、なかなか思うようにそろえることができませんでした。

ですが、本番では練習の成果を発揮し、息の合った大きな動きと力強い音、流れるようなウェーブで、東小の青空に大きな虹をかけることができました。

全力でやりきる姿をお家の方々や下級生に見てもらうことができ、子どもたちの表情には達成感があふれていました。

全員で息をそろえてつくりあげた経験を忘れずに、これからも協力して全校を引っ張っていってほしいと思います。