【2年生】 大発見の町探検

風が気持ちよい晴れ空の中、町探検に行ってきました。準備を重ねてきた子どもたちは、はりきって出かけました。A.B.C.Dの4つのグループに分かれて、東小の周りにあるお店や施設を回りました。

熊野神社さんでは、神社の仕事のことやお守りについて質問をしました。また、東小のみなさんが毎日楽しく過ごせるように想ってくださっているという話を聞きました。

セブンイレブンさんでは、コンビニの商品や気をつけていることなどを聞きました。なじみのあるお店なので、「知っている!」と目を輝かせて話を聞いていました。

印伝の山本さんでは、印伝のもとになる鹿の皮を触ったり、職人さんが作った作品を見せてもらったりして、山梨の伝統文化に触れることができました。

甲府信用金庫さんでは、夜間金庫があることや、貸金庫が暗証番号で出てくることを見せていただきました。また、一億円分の一万円札の重さを体験しました。

どんだけ自己中さんでは、準備が前日から始まることを聞いたり、実際にパンを作っているところを見せてもらったりして、おいしいパンを作る工夫を知ることができました。お土産のラスクを全員分いただきました。お土産に全員分のポケットティッシュをいただきました。

小僧ずしさんでは、おすしを作るときに気をつけていることや調理器具の種類を聞きました。商品のパンフレットもいただき、種類がたくさんあることに驚いていました。

サンドラックさんでは、薬の他にも日用品や食料など、様々な商品があることを知りました。探しやすいように、カテゴリーに分かれて商品を並べていることを聞きました。

みんなで力を合わせて、大発見の町探検になりました。次は、探検で学んだことを発表し、さらに学びを深めていきます。