【実りの秋の第一歩・・・秋の校外学習】

9月9日(月)に秋の校外学習を行いました。

「53人で協力して楽しい思い出をつくろう」というテーマの通り、全員参加で校外学習を行うことができたことは、何よりのよろこびです。

最初の見学場所は、桔梗屋一宮工場です。信玄餅などのお菓子ができる行程をじっくり見学することができました。たくさんの行程を経ておいしいお菓子が出来上がることにびっくりしました。

次に、戸澤ぶどう園でぶどう狩りを体験しました。ブドウ棚にたわわに実るベリーAという種類のぶどう。どれにしようか、収穫する子ども達の眼差しは真剣そのものでした。

最後の活動場所は、県立博物館でした。おいしいお弁当を食べたあと、展示物を見たり、カルタやゲームをしたりなど、山梨県の歴史や昔の人々の暮らしについて学ぶことができました。

今回学んだことは、社会の学習を中心に活かしていきたいと思います。

また、学級役員を中心に自分達の力で、目標に向かうかっこいい姿は、実りの秋への第一歩となりました。