【見て 聞いて 学んだ校外学習】

5月21日(火)、初夏とは思えない暑さにも負けず、3年生は校外学習に行って来ました。

南甲府駅から、身延線に乗って出発!!

駅長さんから、駅や身延線についてお話を聞きました。南甲府駅は、もうすぐ100周年だそうです。

電車が来るのが待ち遠しかったです。他のお客様のことも考えて過ごしました。

甲府駅から、まずは防災新館へ。

防災対策本部や通信司令室などを、見学しました。

万が一災害がおきても困らないように、しっかり考えていることがわかりました。

大きな画面に東小の周辺の地図が映し出されてびっくり!!110番の情報が、全てここに集まります。警察の仕事がよくわかりました。

舞鶴公園で、お弁当を食べて、午後からは中央消防署へ見学に行きました。

若くてかっこいい消防士さんたちが、消防車のひみつや人名救急の大変さを話してくださいました。消防士さんになりたくなってきました。

見学したことは、これからの社会の学習で生かしていきたいです。