2年生 全校

【2年生】秋の校外学習に行きました!

昨年は、雨の中でしたが、今年はお日さまも元気なよい天気の中、秋の校外学習に行ってくることができました。

バスでの校外学習ということで、子どもたちもうきうきです。

行き先は、山梨県立科学館。はじめに、サイエンスショーを見ました。

水や空気の実験を見ましたが、目の前で起こる不思議な出来事に、大きな歓声が上がっていました。

館内を見学した後は、科学工作として「ふわもこアロマ」づくりに挑戦しました。

思い思いの色水や香りを選んで、吸水性ポリマーを膨らませて、すてきな芳香剤ができました。

次に、スペースシアターを見ました。

頭上に広がる大きなスクリーンで様々な星座を見られたので、子どもたちはとても楽しかったようです。

おいしいお弁当を食べた後は、いろいろな遊具で思いっきり体を動かして、遊びました。

あっという間の秋の校外学習でしたが、思い出に残る校外学習となりました!