5年生

【5年生】ご飯を炊き、お味噌汁を作りました!

家庭科の調理実習で、ご飯を炊き、お味噌汁を作りました!

給水させたお米を透明な鍋で火にかけることで、炊けるまでの様子をじっくり観察することができます。水蒸気が出てぐつぐつと揺れる鍋やお米の様子に、みんな興味津々!焦げ付かないように気をつけて、火加減の調整に全力を注いでいました。1学期から繰り返し経験するうちに、ガスコンロの使い方も上手になってきた子どもたち。蒸し終わって蓋を開けたときには、どの班からも歓声が上がりました。

 

お味噌汁は煮干しで出汁をとり、自分たちで決めた実を入れて、どの班も楽しそうに調理する様子が印象的でした。

  

大きな塩むずびとお味噌汁をおいしそうに味わう子どもたち。「おこげおいし~」「自分で作るのが一番うまい!」などと言いながら、あっという間にペロリと完食してしまいました。今回の学習を生かして、林間学校の野外炊事もうまくいくといいね!