3年生

【3年生】校外学習へ行ってきました。

桔梗屋では,工場のしくみや働く人の様子を見て,1日に作る信玄餅の数や人気の商品を知ることができました。

 

博物館では,昔の道具や生活の様子を見て,自分の目で見ることの大切さを知ることができました。

 

戸沢ぶどう園では,ぶどう畑の真ん中で,ぶどうの匂いの感じながら,食べ頃のぶどうの見分け方やぶどうの種類についての知識を深めることができました。

 

疑問に思ったことを質問したり,人数を確認して報告したりと,春の校外学習に比べて一層成長した姿を見ることができた一日でした。

楽しくお弁当を食べる様子や子ども達の気づきを3年生の階段に掲示する予定ですので,授業参観で来校する際にぜひご覧ください。