【5年】秋の校外学習

秋の校外学習に行ってきました。少し寒い時期でしたが,晴天にめぐまれ,気持ちのよい1日でした。

富士湧水の里水族館では,たくさんの淡水魚がいました。

めずらしい魚が多く,目を輝かせてみていました。

森の学習館では,村の動物の様子を聞きました。鹿やイノシシなど普段身近に感じていない動物の生態について学ぶことができました。子どもたちも興味津々に話を聞いていました。

次は待ちに待ったお弁当の時間。

おうちの方に好きなメニューをお願いしたり,お楽しみだったりとわくわくしていました。

友達とお話しはできませんが,友達をさそい合って笑顔でお弁当を食べていました。

時間のない中でしたがおいしいお弁当を食べることができました。

午後は,富士山科学研究所へ。

実際に山の中には入り,植物や生き物を観察しました。

不思議な形の葉っぱや鳥の声,自然いっぱいの中,ビンゴゲームをしながら体感しました。

室内では富士山の噴火について教えていただきました。

楽しいクイズとともに,富士山の成り立ちや噴火の種類などを学習しました。

充実した楽しい秋の校外学習になりました。

自然をたくさん感じ,秋を堪能することができました。