【1年生】2学期も頑張っています!!

初めての夏休みが終わり、初めての2学期が始まった1年生。毎日、みんなで楽しく学習に取り組んでいます!!2学期も様々な学習をしている1年生ですが、今回は水に関する学習の様子を紹介します。    図工では、「からふるいろみず」の学習をしました。5色のいろみずを混ぜ合わせて、自分だけの色を作りました。5つのいろみずから、いくつもの色が作れることに驚いていました。1人1台タブレットで作品の写真を撮り、クラスルームで友だちの作品も見ることができるようにしてあります。ぜひタブレットを持ち帰った際にご覧ください。

生活科では、「みずであそぼう」の学習をしました。どこまで遠く飛ばせるか競争したり、水で土に絵を描いたりしました。強く押した方がよいことや、どの容器が水鉄砲に向いているかなど、楽しみつつも様々なことを考えました。自分で的も作って、楽しみました。