【2年生】町探検に行きました!

少し暑いぐらいの晴れ空の中、町探検に行ってきました。雨の日が続いてなかなか行けなかっただけに、子どもたちもはりきって出かけました。A・B・C・Dの4つのグループに分かれて、東小の周りにあるお店や施設を回りました。

熊野神社さんでは、参拝の仕方を教えてもらったり、お祓いを体験したりして、子どもたちも気持ちが引き締まったようでした。

石の声さんでは、石のできかたを聞いたり、様々な種類の石を見せてもらったりして、石でいろいろなものが作れることにとても驚いていました。

クリーニング志村さんでは、クリーニングをする仕事場を見せてもらい、お客さんのために機械を使って素早くきれいに仕上げていることを学びました。

印伝の山本さんでは、印伝のもとになる鹿の皮を触ったり、職人さんが作ったたくさんの作品を見せてもらったりして、山梨の伝統文化に触れることができました。

花のタケカワさんでは、季節の色とりどりの花々を身近に見ることができ、記念日やお祝いの時にはお花をプレゼントするといいですというお話を聞きました。

甲府信用金庫さんでは、夜間金庫があることや、貸金庫が暗証番号で出てくることを見せていただきました。また、一億円分の一万円札の重さを体感しました。

どんだけ自己中さんでは、準備が前日からはじまることを聞いたり、実際にパンを作っているところ見せてもらったりしして、おいしいパンを作る工夫を知ることができました。

みんなで力を合わせて、たくさんの発見ができた町探検になりました。