【5年】防災の授業を受けました

先日,甲府市の方に防災教育の出前授業を行っていただきました。

災害ってなに?から学び,これから起こりうる災害をどう防ぐか,防災について学習しました。

主に,地震や水災害について考えました。

学校でも防災訓練をしていますが,改めて深く考えるきっかけとなったと思います。

後半では,担架での運び方やひなん所での非常食の備ちく,トイレなどについて教えていただきました。

実際に担架に乗ったり,持ち上げたり,トイレに入ってみたりと体験的に学習することができました。

子どもたちの感想には,「学んだことをおうちの人に話して災害に備えていきたい」「災害が起きたときには,自分の身を守り,手伝えることがあったら手伝っていきたい」など前向きな気持ちがたくさん書かれていました。防災の授業を通して,子どもたちが感じたことがたくさんありました。

もちろん,災害は起きないことが一番ですが,今できることをしていけたらよいですね。